Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK

В последнее время многие сталкиваются с обманом при совершении покупок посредством интернета, нередки и случаи невыполнения обязательств по иным сделкам. Как правило, в таких случаях граждане обращаются в полицию с заявлениями о мошенничестве, однако в ответ получают постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором указано на отсутствие события преступления, и на факт наличия лишь гражданско-правовых отношений.

Правильно ли это? В каких случаях вы действительно стали жертвой мошенников, а когда лучше не тратить время на обращение в полицию?

В этой статье мы рассмотрим вопрос, который вызывает большую сложность – отличие мошенничества от гражданско-правовых отношений, и постараемся помочь вам в определении того, является ли неисполнение обязательства по договору мошенничеством. Ответив на этот вопрос изначально, вы сэкономите время при выборе способа защиты нарушенного права.

Не каждое невыполнение обязательств по договору является мошенничеством.

Как следует из статьи 159 УК РФ мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Вопрос о разграничении мошенничества и гражданско-правовых отношений возникает в том случае, когда имеется некий договор. Неважно какой – устный или письменный, но он обязательно должен быть. В основе всегда лежат какие-то взаимные отношения двух сторон: одна сторона передает деньги или имущество, другая сторона обязуется что-либо сделать или передать (продать) имущество. Таким образом, обязательства встречные.

При мошенничестве лицо желает завладеть имуществом или деньгами, договор служит лишь прикрытием преступных намерений лица. При нормальной ситуации гражданско-правовых отношений лицо действительно намеревается исполнить свои обязательства по договору.

Проблема квалификации действий именно как мошеннических заключается в следующем: необходимо установить и доказать умысел виновного на хищение денег до момента заключения сделки. Иначе говоря, надо установить, что виновный не собирался исполнять свои обязательства еще до момента вступления в правоотношения. Однако, поскольку виновное лицо тщательно скрывает свои истинные преступные намерения, то именно в этом и заключается основная сложность.

Как это доказывать? И в каких случаях надо обращаться с заявлением в правоохранительные органы, а не в суд? Кстати, тем, кого необоснованно обвиняют в мошенничестве, также полезно знать на какие моменты следует обратить внимание при защите своих интересов (к сожалению, грань между мошенничеством и гражданско-правовыми отношениями очень размыта и правоохранительные органы иногда совершенно необоснованно обвиняют людей в совершении преступлений, когда в действительности их нет).

Продолжение статьи — как защищаться от обвинений в мошенничестве.

Как отмечено выше, основной признак мошенничества, отличающий его от гражданско-правовых отношений, это наличие обмана. Причем обмана не по срокам исполнения обязательства или иным моментам договора, а обмана «глобального», касающегося самого исполнения обязательства. Обман в этом случае состоит в сообщении заведомо ложных сведений относительно существенных моментов исполнения сделки, он может быть совершен и посредством совершения действий (подмена товара). Например, лицо продает квартиру, которая ему не принадлежит, берет деньги за поставку товаров, которых нет в наличии и которые не собирается поставлять и т.д. Умысел на мошенничество возникает заранее, обман является способом получения денег или имущества.

Обман надо доказывать. Вот почему правоохранительные органы крайне неохотно принимают заявления о мошеннических действиях. Доказать обман очень трудно, ведь предполагаемое виновное лицо просто заявляет: «Да я рассчитывал выполнить свои обязательства, но в силу причин, от меня не зависящих, у меня не получилось». Изменились цены, вырос (или упал доллар), размыло дороги, подвели поставщики и тому подобные отговорки приходилось слышать, наверное, каждому бизнесмену.

Так, мошенничество исключается, если лицо изначально стремилось исполнить обязательства по сделке, но вследствие определенных обстоятельств, возникших после заключения сделки, намерения виновного изменились. При этом не требуется, чтобы лицо было уверено в том, что обязательства будет исполнено. Совершение сделки предполагает определенную степень риска, что является частью предпринимательской деятельности.

Факт обмана должен предшествовать заключению сделки. Только в этом случае мы можем говорить о наличии мошенничества. Если обман о возможности выполнения обязательств произошел позднее, шансы на привлечение к уголовной ответственности за мошенничество уменьшаются. В этом случае возможна квалификация действий по статье о присвоении, растрате.

Что может свидетельствовать об обмане и возможном мошенничестве?

  1. Прежде всего объективная невозможность исполнения обязательств, существовавшая изначально. Так признанный виновным по ст. 159 ч. 4 УК РФ (в старой редакции) Л. получил деньги за проданную квартиру на этапе, как он сообщил потерпевшему, получения необходимых документов на строительство. В ходе расследования было установлено, что земельный участок для предполагаемого строительства ему не принадлежал, собственник участка был с Л. не знаком и никоим образом не собирался предоставлять свой участок для строительства. В приведенном примере изначальная невозможность исполнения обязательств очевидна. Также как мошенничество квалифицируются случаи продажи несуществующего товара – например автомобилей, через популярные сайты в интернете (обычно речь идет о мошенничестве в отношении полученной предоплаты).
  2. Множественность случаев неисполнения однотипных обязательств. Так А. была признана виновной в многочисленных эпизодах мошенничества по ст. 159 ч. 1 УК РФ. Как установлено А. занималась продажей туристических путевок по демпинговым ценам, при этом никаких договоров с туроператорами или отелями не имела.
  3. Нецелевое расходование денежных средств, полученных по договору. Так В. был признан виновным по ст. 159 ч. 4 УК РФ (в старой редакции) в хищении кредитных средств. Было доказано, что В. взяв кредит в банке на развитие производства, полученные деньги вывел на счета организаций однодневок, обналичил, в последствии частично потратил на покупку автомобилей для себя лично и членов своей семьи, а также дорогостоящей недвижимости. Кстати, это довольно распространенная практика многих юридических лиц. Необходимо иметь ввиду, что в отношении юридического лица довольно легко организовать проверку по факту мошенничества, приведя такие обстоятельства. Разбираем случай как избежать обвинений в мошенничестве и снизить правовые риски уголовного преследования в такой ситуации в этой статье.
  4. Отказ от возврата имущества или денег с отрицанием факта их получения (при доказанности этих обстоятельств) является косвенным доказательством мошенничества.
  5. Предоставление заведомо ложных документов, необходимых для заключения договора. Так М. предоставила в банк для получения кредита заведомо ложные сведения о размере заработной платы и имеющейся в ее собственности недвижимости. После получения кредита М. произвела 2 ежемесячных платежа, впоследствии обслуживать задолженность отказалась, сославшись на отсутствие денег. Приговором суда была признана виновной в мошенничестве.
  6. Действия по частичному исполнению обязательств по договору не освобождают от ответственности за мошенничество, но затрудняют доказывание. Здесь обман не так очевиден. Вроде бы человек предпринял некие действия по выполнению своих обязательств, но установить являются ли эти действия естественными или служат маскировкой преступных намерений проблематично. Из практики ВС РФ можем привести пример, когда лицо было осуждено за мошенничество, но в дальнейшем оправдано, поскольку исполнило более 50% обязательств по кредитному договору в отношении банка.
  7. Умышленная продажа поддельного товара (фейка) может быть квалифицирована как мошенничество при доказанности факта того, что продавец знал о том, что продавал подделку, но умышленно скрывал этот факт, более того при продаже он заявил о подлинности товара (пример реальной ситуации — продажа подделки под видом дорогих часов).
  8. Само по себе умолчание о недостатках вещи мошенничеством не является. Во внимание будут приниматься только такие недостатки вещи, которые являются значительными и кратно уменьшающими ее стоимость и то иметь значение они будут только для определения размера ущерба в гражданско-правовых отношениях. Практически нереально возбудить уголовное дело по мошенничеству в случае продажи сломанной или бывшей в употреблении вещи. Так, в возбуждении уголовного дела по мошенничеству в отношении директора автосалона, продавшего отремонтированный автомобиль как новый (он был поврежден при транспортировке) было отказано.
  9. Также необходим такой признак, как безвозмездность, то есть мошенничество должно в обязательном порядке проходить с прибылью для виновного. Как быть в том случае, когда взамен денег предоставляется некое имущество, хотя и стоящее гораздо меньше уплаченной за него цены (например, вы оплатили дистанционно телефон, а вам присылают в посылке телефон более дешевой модели)? Либо когда имущество сознательно продается по цене, значительно превышающей действительную? Судебная практика такова – мошенничество будет иметь место только при существенной разнице уплаченной и действительной цены. Здесь обман заключается в определении цены, то есть продавец умышленно вводит в заблуждение покупателя относительно стоимости вещи. Помните многочисленные дела о покупке томографов за 2, а иногда и 3 цены? Все эти случаи как раз и были квалифицированы по ст. 159 УК РФ (обращаю ваше внимание на специфику этих дел. Все они проходили за бюджетные деньги и при сговоре поставщика и покупателя. В обычной коммерческой деятельности без участия государства подобное развитие событий маловероятно).
  10. Об обмане однозначно свидетельствует фиктивность контрагента по сделке. Например, вы заключили договор с несуществующим или ликвидированным юрлицом, либо гражданин представился вымышленными данными. Также об обмане однозначно свидетельствует фиктивность расчетов по сделке.
  11. Имеет значение последующее поведение виновной стороны. Если она не скрывается, дает показания и ведет себя согласно общепринятой практике деловых отношений, шансов привлечь ее к ответственности значительно меньше (обман в этих случаях неочевиден).

Вот вам пример реальной ситуации. В последнее время мошенники взяли на вооружение новую тактику, использование которой существенно затрудняет их привлечение к уголовной ответственности. Человек по объявлению на популярном интернет-сайте купил товар за 50 тысяч рублей у продавца с доставкой из другого города. По договоренности товар должен был быть отправлен после получения оплаты продавцом. Однако после получения денег продавец товар не отправил, сообщив, что он его потерял. На требование возврата денег ответил, что в настоящее время не может их отдать, попросил подождать несколько дней. Через несколько дней сам вышел на связь с покупателем, попросил реквизиты карты, сообщив что вернет деньги. Деньги вернул частично в размере 10 тысяч рублей. Остальные деньги возвращать не отказывался, но каждый раз находил причины этого не делать. Было подано заявление в правоохранительные органы о мошенничестве. В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку полиция посчитала, что налицо гражданско-правовые отношения.

Как видно из приведенного примера, мошенник специально камуфлирует свои действия под нормальные взаимоотношения, что затрудняет отнесение его действий к преступным.

А вот если лицо уклоняется от диалога, скрывается, отказывается признавать сам факт существования правоотношений, то это может само по себе свидетельствовать о криминальном характере его действий.

Алгоритм ваших действий по выбору средств защиты своих интересов в случае, если вы подозреваете своего контрагента в мошенничестве.

  1. Если вам не возвращают деньги или отказываются исполнять обязательства по договору (и вы, сверившись с перечисленными выше признаками, пришли к выводу о вероятном мошенничестве), сначала рекомендуем собрать сведения о предполагаемом мошеннике. Следует проверить информацию в интернете – социальные сети, поиск, обязательно проверить сайт судебных приставов и сайты судов. Так у вас будет некое представление о вашем контрагенте по договору. Если у человека много долгов, суды признавали его виновным в неисполнении обязательств по договору, то у вас будет больше понимания относительно ваших возможных действий.
  2. Дополнительно, если в отношении вас совершенно мошенничество, в процессе собирания информации вы можете найти других потерпевших от его действий и скоординировать усилия для защиты своих интересов. Сэкономите время точно, да и гораздо проще присоединиться к группе, чем все делать в одиночку. На практике знаком со случаем, когда уголовное дело о мошенничестве было возбуждено только после того, как в полицию поступило множество заявлений в отношении одного лица по факту однотипных действий, связанных с обманом и завладением чужими денежными средствами.
  3. Если пришли к выводу о том, что ваш должник не является мошенником и шансы возбуждения уголовного дела минимальны, советуем не тратить времени и усилий и сразу переходить к рассмотрению возможности судебной защиты нарушенного права.
  4. Если по вашему мнению в отношении вас совершенно мошенничество, то следует собрать максимум фактов, свидетельствующих о нем, и подавать заявление в правоохранительные органы. Важный момент – рекомендуем самостоятельно собирать эти факты. Да, мы все знаем, что это дело правоохранительных органов, но в силу специфики случаев мошенничества, чем больше вы представите сведений, тем меньше будет шансов вам отказать и тем быстрее вы добьетесь результата в виде возбуждения уголовного дела.
  5. Следует отметить, что в ряде случаев мошенничества может не быть, но есть другой состав преступления. Например, вполне возможно наличие в действиях лица, уклоняющегося от погашения задолженности, признаков составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 195 и 196 УК РФ – незаконные действия при банкротстве или преднамеренное банкротство. В некоторых случаях уголовное дело по такому составу преступлений возбудить проще, чем по мошенничеству (здесь есть своя специфика, например желательно иметь долг, подтвержденный судебным решением).
  6. Обращаем ваше внимание на тот факт, что обращение в суд за защитой нарушенного права и взыскание долга по сделке (денег или имущества) существенно затрудняет привлечение виновного лица к уголовной ответственности за мошенничество. Схема: сначала высудим деньги, а потом подадим заявление в полицию, в этом случае не работает или работает редко. Поэтому, если вы решили обратиться в суд, вы должны понимать, что уменьшаете (хотя и не исключаете) свои шансы на привлечение лица к уголовной ответственности.
  7. Имейте в виду, что очень часто судебный процесс по взысканию долга может пройти быстрее, чем процесс возбуждения и расследования уголовного дела о мошенничестве (может занять до одного года с момента подачи заявления).

Если сочли статью полезной, можно поделиться материалом в социальных сетях.

Если вам необходима консультация по вопросам, рассматриваемым в статье, вы можете с нами связаться и мы вас проконсультируем (даже если вы в другом регионе) — примерная стоимость наших услуг.

© Сергей Коваль.

Мошенничество или гражданско-правовые отношения?
Поделиться...
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK