Если Вы читаете эту статью, то я думаю, что вы уже ознакомились с некоторым количеством тематических публикаций о правах и обязанностях, возникающих у свидетеля при допросе по уголовному делу, и в целом знаете, что нужно делать и что делать не нужно при визите к следователю.

Поговорим о другом (некоторые рекомендации о самостоятельном прохождении процедуры допроса я на всякий случай приведу в конце статьи). А конкретно о тактике ваших действий и как вам комфортно перенести достаточно сложную ситуацию, при этом не навредив себе. В основном рассмотрим случай допроса свидетеля, имеющего прикосновенность к преступлению, то есть имеющего риск стать подозреваемым.

Начнем с процедуры вызова на допрос.
Вариантов вызова свидетеля два. Или это будет телефонный звонок следователя (дознавателя, оперативника) или вам придет повестка о вызове на допрос.

Скорее всего у вас возник вопрос: а можете ли вы не являться на допрос, если вас вызывают по телефону?
Да, поскольку согласно статье 188 ч.1 УПК РФ свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Возможность вызова на допрос посредством телефонного звонка законом прямо не предусмотрена.
Ответственности за неявку на допрос по телефонограмме также нет. Об этом свидетельствует и судебная практика, например, это следует из кассационного определения Верховного Суда РФ от 23 сентября 2008 г. N 81-О08-85: « Материалы дела не содержат каких-либо сведений о том, что К. направлялась судом повестка о необходимости явки в судебное заседание в качестве свидетеля, а также что такая повестка была получена самим К., либо членами его семьи, либо администрацией по месту его работы или иными лицам, либо передана с помощью средств связи. Телефонограмма о вызове К. в суд в представленных материалах отсутствует. Сообщение по телефону не может являться заменой судебной повестки и рассматриваться в качестве надлежащего вызова в суд для допроса в качестве свидетеля».
Указанное определение действует и в отношении вызова на допрос к следователю, поскольку порядок вызова свидетеля одинаков и для суда, и для следствия.
Таким образом, вы можете требовать направления официальной повестки в ваш адрес. Решать вам.
В случае вызова повесткой являться обязательно, если нет уважительных причин, препятствующих этому.

Итак, вам позвонили и сообщили, что нужно явиться для допроса, назвали место и адрес.
Что делать? Взять паузу, сообщить что плохо слышно и попросить перезвонить через 10 минут или сказать, что сами перезвоните.
Зачем? Просто для того, чтобы собраться с мыслями. Собрались? Перезваниваем и задаем следующие вопросы:
Кто вызывает? Вы должны знать куда идете. Если это сотрудник правоохранительных органов, он представится. Кто знает, может вы стали жертвой розыгрыша.
По какому делу? Вам необходимо понять, о чем вас будут допрашивать. На этот вопрос вам отвечать не обязаны. Но спросить то вы можете. Иногда следователь сообщает свидетелю по какому делу он его вызвал. Так вы получите дополнительную информацию для размышления.
В качестве кого? Могут сразу сказать, что в качестве свидетеля. Тогда значит есть возбужденное уголовное дело. Могут сказать, что для дачи объяснений. Значит уголовного дела нет, есть проверочный материал (в этом случае, кстати, повестку не направляют, вызывают по телефону). В зависимости от этого у вас разный правовой статус и соответственно разные права.
В случае вызова на допрос повесткой советую также позвонить по телефону следователю, и задать те же вопросы о причинах вызова.
Я думаю, с вызовом на допрос для вас теперь все понятно.

Самый главный вопрос, который подлежит выяснению с вашей стороны после получения вызова на допрос: почему вас вызвали? От ответа на него зависят дальнейшие действия.
Вас вызвали по одной из двух причин: либо у вас есть ценная информация для следствия, которая поможет ему изобличить виновного, либо вы сами по себе можете представлять интерес, иначе говоря, являетесь потенциальным подозреваемым.
Логичен вопрос: а зачем предполагаемого подозреваемого вызывать и допрашивать в качестве свидетеля? Все очень просто. У следствия еще нет необходимого количества информации для того, чтобы обвинить вас. Именно поэтому сначала допрашивают в качестве свидетеля — чтобы получить дополнительные сведения и принять решение о том, останется ли человек свидетелем или станет подозреваемым.
Есть еще один немаловажный процессуальный момент. Практика допроса в качестве свидетеля дополнительно обусловлена тем, что свидетель обязан давать показания, при этом он предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи показаний (причем следователь никогда не разъясняет, что такое свидетельский иммунитет, в круг его обязанностей это и не входит). Следователь лишь формально огласит вам статью 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя. Подозреваемый и обвиняемый имеют право отказаться от дачи показаний. В дальнейшем такие показания свидетеля как используются против него, так и нужны для получения новых доказательств по делу. Кроме того, свидетели не всегда приглашают адвоката, у подозреваемого и обвиняемого он есть в силу закона.

Что делать?
Исходя из ответа на вопрос о причинах вызова на допрос вам надо принять решение: идете ли вы на допрос с адвокатом или нет. Если идете с адвокатом, вы должны поставить об этом в известность следователя. А заодно посмотреть на его реакцию на эту информацию. Вообще, вне зависимости от того, решили ли вы идти с адвокатом или нет, сообщите, что придете с адвокатом.

Особо отмечу случаи, когда адвокат вам точно не нужен. Это ситуация, когда вы стали случайным очевидцем преступления и никакого отношения к нему однозначно не имеете. Здесь, наоборот, явка свидетеля с адвокатом вызовет, как минимум, недоумение.
В остальных случаях адвокат будет не лишним. Например, свидетелю, чьи интересы я представлял, позвонили и пригласили прийти к следователю. Он сообщил, что придет с адвокатом (хотя первоначально и не собирался этого делать). После чего следователь заявил, что адвоката он не вызывал и они прекрасно пообщаются вдвоем. В этот момент, как он рассказывал при обращении за помощью, ему определенно стало понятно, что без адвоката ходить не следует. Впоследствии оказалось, что явка с адвокатом была правильным решением.
Даже если вы уверены в стабильности своего статуса свидетеля, в любом случае советую проверить свою уверенность, проконсультировавшись у любого адвоката.
Если вы решили, что адвокат вам необходим, то давайте рассмотрим плюсы и минусы участия адвоката при вашем допросе в качестве свидетеля.

Минусы явки с адвокатом:
• Распространено мнение, что явка с адвокатом означает, что свидетелю есть что скрывать. Очень часто следователь задает вопрос: зачем вы пришли с адвокатом, вы что — боитесь? То есть сразу ставит свидетеля в неудобное положение. Момент важный, потому сделаем небольшое отступление и поговорим о следователе и цели его действий отдельно.
Следователю важно получить от вас сведения, необходимые для расследования уголовного дела. Причем получить эти сведения в той форме, которая будет удобной для него. Ваши свидетельские показания должны по возможности подтверждать остальные доказательства, а не опровергать их.
Поэтому очень часто допрос у следователя не начинается сразу же с составления протокола с его вопросами и вашими ответами на них. Первоначально следователь ведет беседу, в ходе которой выясняется важная для дела информация. Этот предварительный разговор нужен следователю чтобы впоследствии не фиксировать те вопросы, на которые получены нежелательные для него ответы, либо для того, чтобы задать эти вопросы нужным образом. Также следователь изучает свидетеля, насколько он правдиво сообщает информацию, как хорошо он помнит обстоятельства дела.
Я вам рекомендую при допросе у следователя, независимо от того, явились ли вы с адвокатом или один, следовать следующей тактике: отвечать только на вопросы, занесенные в протокол, просить зачитать вам ответ, в случае несовпадения с вашим ответом не стесняться его править.
Если же вы интересны следователю в контексте возможного уголовного преследования, ему тем более важно пообщаться с вами без адвоката.
Итак, именно по изложенным причинам следователь и будет пытаться поставить вас в неудобное положение. Раз пришел с адвокатом, значит боится и что-то скрывает.
Следователь в этом случае пытается создать чувство вины у свидетеля, с тем чтобы исключить участие адвоката при допросе.
Как быть? Не обращать внимания на подобные заявления. Я думаю ваши интересы имеют для вас первостепенную важность по сравнению со всеми остальными.
Могу предложить также вариант ответа, если вы все-таки обращаете на это внимание — сообщите, что адвокат будет вам помогать юридически правильно формулировать ответы на вопросы следователя. Либо сослаться на то, что адвокат у вас в рамках постоянной программы (которые сейчас достаточно распространены, например «семейный адвокат») и вы все юридические значимые действия совершаете с его участием.
• Оплата услуг адвоката. Допрос свидетеля длится достаточно долго, протекает как правило в нервной обстановке, поэтому данная услуга стоит приличных денег. Здесь уж вам решать, что важнее — потраченные деньги или предполагаемые неприятности. Отдельно отмечу, что эта сумма в любом случае меньше, чем стоимость услуг адвоката по защите подозреваемого, которым вы можете стать при неблагоприятном развитии событий.

Поговорим о плюсах (ну и небольшая инструкция для тех, кто уверен, что справится самостоятельно):

• Вы не одиноки. Рядом с вами профессионал, основной задачей которого является избежать проблемной ситуации. Вы всегда можете прервать на короткое время допрос и конфиденциально узнать мнение об ответе на заданный вопрос. В любом случае вам просто психологически комфортнее.
• Адвокат следит за законностью действий, совершаемых представителями следственных органов. В необходимых случаях он будет делать замечания к протоколу допроса и подавать жалобы. Адвокат будет препятствовать оказанию психологического давления на вас.
• Свидетельский иммунитет. Адвокат еще до допроса вам разъяснит, что вы можете не давать показания против себя и близких родственников. И следит, если вы этого не намерены делать, чтобы такого не произошло на допросе. Тем самым частично задача адвоката заключается в том, чтобы не дать вам самому себе случайно навредить.
• Правильная формулировка ответа. Только специалист способен подсказать вам юридически грамотную и выверенную формулировку, которая позволит избежать проблем в дальнейшем.
• Информированность. Еще до допроса адвокат поможет вам сформировать правовую позицию и расскажет о рисках тех или иных ваших показаний. Адвокат расскажет, как вести себя на допросе, зафиксирует все важные моменты допроса и после его окончания представит вам свое мнение по вариантам развития событий в будущем.

Если вы уверены, что в состоянии справиться с визитом к следователю самостоятельно, не прибегая к помощи адвоката, несколько практических советов о том, как правильно себя вести в ходе допроса

— заранее узнайте продолжительность допроса, так будет легче настроиться

— если вам примерно известны вопросы, которые будут заданы, подготовьте ответы на них, записывать ответы и зачитывать не рекомендуется (у следователя возникнет справедливое ощущение, что вас к  допросу готовили)

— не рекомендуется отвечать на вопрос до момента его фиксирования в протоколе

— не рекомендуется отвечать на вопросы, прямо не относящиеся к предмету вызова на допрос. Не стоит тратить время на бессмысленные разговоры про погоду, политику и так далее. Следователю эти разговоры еще менее интересны чем вам, а нужны они только для составления вашего психологического портрета, насколько вы склонны к диалогу, будете ли вы врать, то есть следователь в ходе этих разговоров вас просто изучает

— рекомендуется читать вопрос в протоколе (если  он заполняется от руки) или с экрана компьютера, а не воспринимать на слух

— при присутствии вместе со следователем иных лиц, узнавайте их процессуальный статус и требуйте внесения их в протокол в качестве участвующих в допросе лиц

— предложение рассказать в свободной форме можете проигнорировать, попросив перейти к конкретным вопросам

— сначала обдумайте ответ, потом говорите. После окончания ответа просите его фиксировать буквально.

— не делайте никогда выводов из фактов, ваша обязанность сообщать только сведения, выводы будет делать следствие. Вам нужно помнить, что ваши показания могут быть использованы в дальнейшем как против вас, так и против других лиц. Поэтому вопросы в форме «Как вы думаете…..?» рекомендуется игнорировать

— если не помните, так и говорите. Придумывать не надо, это может повлечь привлечение вас в дальнейшем к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний

— перед подписанием протокола внимательно все прочитайте, если у вас есть дополнения или замечания требуйте их внесения в протокол

— если на вас в ходе допроса оказывается давление, делайте об этом заявления в протоколе допроса

— в целом к допросу относитесь спокойно, кричать, и тем более оскорблять участников допроса настоятельно не рекомендуется. Спорьте только по делу

— если с протоколом допроса все нормально, подписываете его и отдельно каждую страницу. Отказываться от подписи бесполезно, в этом случае отказ фиксируется следователем, но у вас есть право зафиксировать причины отказа

— попросите следователя в любом случае сделать вам отметку на повестке о том, что вы явились на допрос и допрос состоялся.

Надеюсь, после прочтения статьи у вас появилась ясность по поводу ваших возможных действий в случае вызова на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля.

Если вам нужен адвокат — примерная стоимость наших услуг.

© Сергей Коваль

Адвокат свидетеля по уголовному делу.